[ad] Empty ad slot (#6)!

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Наедине с солнцем

Все мы любим солнце, а в Евпатории его просто невозможно не любить, ведь 260 дней в году у нас солнечные. Летом здесь можно сказочно провести время, отдохнув на пляже. Но именно на лето и обеденное время дня выпадает 70 % дозы солнечной радиации, получаемой человеком. Как оздоровиться и не получить ожоги, мы интересуемся у специалиста — врача-дерматовенеролога, косметолога Натальи БЕРЕЖНОЙ.

Под воздействием солнца в коже происходят полезные и вредные процессы.

Асептическое воспаление, или ожог, который проявляется на пораженной коже через 2 — 6 часов в виде покраснения, повышения температуры тела с ощущением жжения и болезненности, а при повышенной чувствительности кожи или слишком большой дозе облучения образуются пузыри. Отсроченным действием считаются шелушение, сухость, появление морщин и преждевременное старение.

Положительным эффектом воздействия ультрафиолета на кожу являются загар и образование в коже витамина Д, который так необходим организму для формирования и восстановления костной ткани. Задача загара состоит в защите клеток кожи и расположенных в ней сосудов и нервов от перегрева.

Просто следуйте простым правилам пребывания на солнце.

Безопасное время нахождения на солнце — до 12-ти и после 15 часов.

Обязательно используйте фотозащитные препараты с SPF 20 и более.

Перед тем, как загорать необходимо удалить макияж, принять душ.

Если предстоит купаться, то необходимо пользоваться водостойкими препаратами, в состав которых входят water rеsistаnce, water proof.

Нельзя загорать, лежа на песке, белом или прозрачном матрасе, на асфальте.

Нужно исключить прием лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов) и косметических средств с фотосенсибиллизирующими свойствами.

Обязательно используйте солнцезащитные очки для защиты глаз.

Рекомендуется также защищать волосы от прямого попадания УФ-лучей.

Нельзя злоупотреблять косметическими препаратами, которые стимулируют загар.

После принятия солнечных ванн воспользуйтесь душем и нанесите увлажняющий крем.

Ну а если все-таки не обошлось без неприятных последствий и вы сгорели, можно воспользоваться лекарственными средствами, содержащими пантенол. Чтобы облегчить состояние, можно принять противовоспалительные препараты (найз, парацетамол), а также антигистаминные (супрастин, лоратадин). Образовавшиеся на коже пузыри никогда нельзя прокалывать.

При первых признаках кожных заболеваний следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу.

Будьте осторожны, находясь под палящими лучами солнца!

Правила рационального

здорового питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильный подход к пропаганде рационального здорового питания заключается в том, чтобы научить каждого человека самостоятельному правильному выбору здорового питания. Для этого необходимо сформулировать правила, которым нужно следовать при выборе здоровой комбинация которой и составляет здоровое питание.

Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.

Общие рекомендации и призывы:

Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Помните! Нет пищи абсолютно «хорошей» или совершенно «плохой».

Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

Ешьте пищу небольшими порциями.

Ешьте регулярно без больших перерывов.

Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

Ограничивайте потребление чистого сахара.

Ограничивайте потребление поваренной соли.

Избегайте употребления алкоголя.

 

Правило первое: Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

Современной науке о питании известны 45 незаменимых пищевых веществ, которые отчествах содержатся в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов в отдельности содержит свой набор необходимых пищевых веществ и определенное количество энергии. Комбинация продуктов дает полный набор необходимых пищевых веществ.

Нет пищи абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Плохим или хорошим бывает тот набор продуктов и способы его приготовления, т.е. рацион питания или диета, которые человек выбирает и потребляет. Только при потреблении каждый день пищевых продуктов из всех групп представляется возможным получить с пищей все необходимые пищевые вещества и достаточное количество энергии. Рзнообразное питание означает потреблебление каждый день продуктов из всех основных групп.

Выбор пищи в представленной схеме осуществляется по принципу «или-или». Это значит, что из каждой группы пищевых продуктов выбирается любой один. Частота потребления продуктов представлена в количестве порций в день. В схему включены некоторые рекомендации по выбору продуктов. В дополнение к схеме целесообразно использовать данные о содержании жира в пищевых продуктах, что поможет выбору продуктов с низким содержанием жира.

Согласно таблице-схеме выбора разнообразной пищи, молоко и молочные продукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в день или не менее 2 приемов-порций в день. Это могут быть самые разные продукты и их примерные порции: стакан молока или кефира, или йогурта, или 4-5 столовых ложек творога, или 1-2 сырника, или запеканка, или кусочек (30-40 г) любого сыра и т.п. Не заостряйте свое внимание на количестве — важнее соблюдать частоту потребления этих порций, а также выбирать менее жирные молочные продукты.

Хлеб, крупяные изделия, макароны, сушки, баранки, несдобные булочки рекомендуются 6-8 порций-приемов в день. Напоминаем, что порции — это общепринятые порции блюд или продуктов — 1 кусочек хлеба, 1 баранка, 1 булочка, 2-3 сушки, 1 порция каши и т.д. В один прием пищи можно съесть 2 кусочка хлеба и порцию крупяной каши, что будет считаться как 3 приема-порции.

Овощи рекомендуется употреблять без ограничения по желанию, но не реже 2 раз в день: или порцию салата из капусты, или морковь, или любые другие овощи. Рекомендуется потребление овощей без добавления жира или с минимальным количеством жировых заправок. Фрукты также не ограничиваются в количестве, но желательно есть свежие хотя бы 2 раза в день. Нужно знать, что фрукты и овощи несут одинаковые функции в питании. Поэтому овощи и фрукты взаимозаменяемы: в какой-то день могут потребляться только овощи, в другой только фрукты. Всего на день рекомендуется 300-400 г (чистый вес) овощей и фруктов, не считая картофеля.

Мясо и мясные продукты рекомендуется употреблять 2-3 раза (2-3 приема-порции) в день. Следует выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, или птицы, или блюда из яиц. Один из приемов мясных продуктов может быть заменен блюдами из бобовых (сои, фасоли, чечевицы, бобов). Не рекомендуется совсем исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Полностью можно исключить из питания детей колбасные изделия, копчености. Не следует рассматривать колбасу и копчености как основное мясное блюдо для ежедневного питания. Колбасные изделия содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

Наконец, группа продуктов — жиры, сладости, сахар. На схеме в соответствующей клетке этих продуктов стоит знак вопроса. Это значит, что их потребление нужно ограничивать. Достаточно потреблять до 1-2 ст. л. растительного масла для полного удовлетворения потребности в жирах. Количество сахара рекомендуется ограничить до 40-50 г (5-6 ч.л.) в день. Следует помнить, что конфеты, варенье, мед — это тоже сахар, а шоколад, пирожные и торты содержат сахара в сочетании с большим количеством жира.

Указанная в схеме выбора пищи частота потребления порций продуктов из разных групп является минимальной, но она обеспечит сбалансированное и разнообразное питание. Если порции продуктов невелики, то можно употреблять разные продукты и более часто, особенно овощи, фрукты, несдобные хлебобулочные изделия, зерновые хлопья, каши.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ВЫБИРАЙТЕ САМИ !

По принципу «или — или»

 

МЯСО, РЫБА, ПТИЦА
Выбирайте нежирные сорта мясны 2 раза в день; на 1 прием:
80-100 г говядины или баранины или 60-80 г свинины
или 50-60 г вареной колбасы
или 1 сарделька
или 2 сосиски
или 80-100 г птицы (куриная ножка)
или 2 куриных яйца (не более 4 шт в неделю)
или 1-2 котлеты
или 3-4 ст. ложки мясной тушенки
или 0,5-1 стакан гороха или фасол
или 80-100 г рыбы

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов
2 раза в день на 1 прием:
1 стакан молока или кефира или простокваши
или 60-80 г (4-5 ст. л) нежирного или полужирного творога или брынзы
или 50-60 г твердого или плавленного сыра
или 1/2 стакана сливок
или 1 порция мороженого

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ свежие или консервированные

Наиболее полезны оранжево-желтые
2 и более раз в день; на 1 прием:
1 яблоко или груша
или 3-4 сливы или 1/2 стакана ягод
или 1/2 апельсина или грейпфрута
или 1 персик или 2 абрикоса
или 1 гроздь винограда
или 1 стакан фруктового
или плодовоягодного сока
или полстакана сухофруктов

ОВОЩИ

Наиболее полезны темно-зеленые и желто- красные
3-4 раза в день на 1 прием:
Ежедневно источники витамина С и каротина
100-150 г капусты
или 1-2 моркови
или пучок зеленого лука
или другой зелени
или 1 помидор или 1 стакан
томатного сока
Всего за 1 день 400 г и более овощей
Картофель 3-4 клубня в день

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КАШИ
5-7 приемов в день; на 1 прием:
Хлеб белый или черный 1-2 куска
(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)
или 3-4 галеты
или 4 сушки или 1 бублик
или гречневой или рисовой каши или перловой каши
или порция (200-250 г) манной или овсянной
или порция (150-200 г) отварных макарон
или 1-2 блина
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам!

 

ЖИРЫ, СЛАДОСТИ, САХАР
5-7 приемов в день; на 1 прием:
Хлеб белый или черный 1-2 куска
(на весь день 5-6 кусков, около 300 г)
или 3-4 галеты
или 4 сушки или 1 бублик
или гречневой или рисовой каши или перловой каши
или порция (200-250 г) манной или овсянной
или порция (150-200 г) отварных макарон
или 1-2 блина
Ограничивайте или исключайте добавление жиров к блюдам! Ограничивайте потребление!
до: 1-2 ст. ложки растительного масла
или 5-10 г сливочного масла
или маргарина для приготовления
блюд;
до: 5-6 чайных ложек (40-50 г)
сахара
или 3 шоколадных конфет
или 5 карамелей
или 5 чайных ложек варенья или меда
или 2-3 вафель
или 50 г торта

Источник: http://www.eurolab.ua

ЙОГАТЕРАПИЯ

Н.Н. Бурденко писал, что для освещения и понимания настоящего полезно перевернуть несколько забытых страниц истории медицины, а может быть не столько забытых, сколько для многих неизвестных.

Развитие йогатерапии в 20-ом веке тесно связано со многими известными именами. Т.Кришнамачарья много (особенно после переезда из Майсора в Ченнаи) занимается аюрведической йогатерапией и передает эти знания своим ученикам – Дешикачару, А.Г.Мохану. Свами Шивананда, врач по образованию, много времени тратит на популяризацию йоги и йогатерапии. Два ученика Шри Мадхавдаса – Шри Йогендра и Свами Кувалаянанда основвывают по его указаниям два научно-исследовательских института (Институт Йогендры в Бомбее и институт Кайвальядхама в Лонавле), где особое внимание уделяется изучению терапевтических аспектов йоги. Дхирендра Брахмачари, личный учитель семейства Ганди, становится идейным вдохновителем государственной программы по изучению и применению йогатерапии в медицинской практике.

В России в основном сохраняется отношение к йогатерапии как к одному из направлений хатха-йоги, характеризующемуся меньшими нагрузками, не уделяя должного внимания специальным йогатерапевтическим разработкам и научному базису, дающим право йогатерапии быть выделенной в самостоятельную дисциплину.

Применение йогатерапии

Применение йогатерапии показано во всех случаях, в которых применима лечебная физкультура. Роль йогатерапии, также как и ЛФК, в общем процессе лечения может колебаться от монотерапии до одного из второстепенных методов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Архивы

Спонсоры